На предыдущую страницу

День Десятый,
или просто БКК
.

 

..."я просыпаюсь глубокой ночью и сон долго стоит радостным видением в моих глазах. Он унес меня в таинственное ущелье, где я окунаюсь в сказочное поэтическое состояние, полное маленьких и больших приключений, необыкновенных изображений и панорам, где томящая боль усталости растекается по мускулам, но глубоко в сердце еще остается счастливый всплеск от проведенных там мгновений".
Увеличим мыс Сторожевой ?

Теперь, уже согретый первыми лучами солнца, наворачивая макароны с сыром, коронное блюдо перед Большим каньоном, и глядя с другой точки зрения, я удивляюсь прозорливости Попова, назвавшего Зуб "Зубом". Вчера, глядя сверху, я увидел и поразился - действительно, как желтовато-серый зуб, всаженный глубоко-глубоко в тело Каньона. Это при всем том, что назван он был за вертикальность и уединенность, но никак не за проекцию. А потом я глянул вверх и подумал, что до сих пор не совсем верю тому, что вчера я сидел там, на самом-самом верху и искал, где же этот самый зуб находится.

Мыс Сторожевой - действительно самая зрелищная точка, он как будто специально создан только для того, чтобы увидеть и осознать весь Каньон. Особенно это ощущаешь уже сидя на миниатюрном Зубе, когда внизу, под Увеличим отражение Мира ?ногами, под 30-метровым и кажущимся высоким обрывом, в ажурной темноте леса чуть журчит мелководная Пания, а вверх, вверх, на покоренную вчера и недосягаемую сегодня высоту возносится Его Величество мыс Сторожевой...

Да, есть в Крыму места, которые не сразу овладевают вами, не сразу раскрывают свою неповторимую внутреннюю прелесть, но уже потом приходит потребность еще раз побывать в этом желанном уголке, вызывающем смутное сожаление, даже грусть, что ты пропустил в этой жизни что-то очень важное, не успел это увидеть, почувствовать и понять.Увеличим лужицу ?

Ванна Молодости, с еле-еле сочащейся по стенке жалкой струйкой водички и толпой замерзшего, синеватого, но удовлетворенно-помолодевшего народа, вызвала у меня видение ванны в коммуналке, старой, ржавой, да еще и с жирными пятнами после того, как в ней плотно покупался добрый десяток человек - меня покоробило и я не полез. К тому же у меня было другое развлечение - конкуренты. Странные конуренты... Увеличим лужицу?То ли мы уже толстые и ленивые стали, то ли им очень уж не надо было легких решений. Ну такой же очевидный путь - налево, немножко в горку, минуту любуешься панорамой Ванны Молодости и спокойно спускаешься обратно в русло - это и "забегаловкой" назвать трудно.

Народ добыл веревки подлиннее и устроил комедию по переброске личного состава прямо над ванной, причем настолько бездарно, и так плотно наматывая веревку на запястья, что если бы кто-нибудь свалиться задумал, то он с рюкзаком бы их живо всех троих в воду окунул. И это после того, как им в общем то указали, как нормальные люди ходят... Поэтому мы выждали минут 15, дав им смотать веревки и смотаться им самим собственно, и, тоже очень потихоньку, уползли в Каньон.

Увеличим испуганного камешком Лешку?
15 метров вверх, 15 вниз - и сразу знакомое чувство восторга с легкими мурашками по спине - ну вот он, началось... Нам предстоял долгий и утомительный подъем, но никто особенно не торопился - все были намерены устраивать частые передышки. В такой день было просто грех спешить, экономя время, которое можно было провести здесь, среди этих красок и этой неземной и такой земной тишины.

А вот и местечко, где Сережка Островский два года назад чуть-чуть не свалился. Большой каньон. Как много эти два слова значат для тех, кто увидел, понял, почувствовал и полюбил. Я всегда чувствую некоторую раздвоенность ощущений, попадая сюда - хочется идти медленно - медленно, постоянно дотрагиваясь до камней, деревьев, стен, это все содержит какую-то немыслимую зовущую энергию, и будит какое-то глубокое подсознательное желание прикоснуться и остаться.

В то же время что-то гонит тебя вперед и не дает останавливаться надолго - как два магнита , которых поворачивают - то притяжение, то отталкивание. Вперед, похоже, гонит еще и генетический страх, страх перед пустынными ущельями, грозящими неведомыми опасностями. Увеличим тропинку?А если воображение богатое, как у меня, например, то и мысли о том, что в Крыму и дожди сильные идут, и камни падают и землетрясения бывают.

Но все равно красота там дикая, непередаваемая, даже немного с сумасшедшинкой. Это - каньон. Мертвая тишина оттененная шорохом листьев. Писк одинокой птички. Очень - очень тихий ветер. Даже не ветер, а медленное непрерывное сползание воздушной реки вниз по руслу. Округлые камни превращаются в мелкую гальку.

"Здесь время спрессовало миллионы лет, и они стали вечностью. Невольно смолкают шутки и смех - как при входе в собор, в священный собор матери-природы. На величественных столпах-стенах стоят зеленые свечи сосен. Колодезный сумрак каньона лишь изредка ласкают редкие лучи солнца, и тогда в радостном блеске водяных брызг вспыхивают лазурные озера"... Это - не я, это - Владлен Авинда, но - про Каньон. И это мое, я его точно так же вижу, особенно во снах.

Увеличим благоговеющего Попова?
Это - преддверие самого живописного места, места, где все, кто видят его в первый раз просто не находят слов - почти 300 метров вверх. Это впечатляет. Хотя что снизу, да и сверху тоже нашему глазу этого не понять - сравнить не с чем. А мозг просто отказывается верить - ведь 20 этажный дом это же всего 60 метров... 100 этажей - фантастика... Да понимаю я, что это не Grand Canyon of Colorado - там длина 200 км да ширина 30 и глубина 2. И маршрутик 2-х недельный на лодках есть... Но все равно Крымский каньон - это великолепно.

Увеличим процесс забегания?Проходим метров 150, ущелье сужается, на стенах появляются следы бушевашего весной потока, а дно заполняется застрявшими древесами и основательно подгнившими зелеными и коричневыми лужами.

Вот она, Вторая Забегаловка. Сначала пару грязных луж со скользкими камнями, потом стеночка метра 3. Хорошо еще, что сухо в этом году в каньоне, мы тут, помнится, прямо из поколенной лужи босиком залазили. Наслаждаюсь потрясающей игрой тусклых теней на стенах - хотя уже половина первого, солнца внизу нет - запуталось где-то там, наверху, в зеленях. Медленно ползем все вверх и вверх. Никто не торопится, настроение бесподобное. Рядышком дятел долбит дерево. Пока фотоаппарат доставал, он застеснялся и слинял. В ваннах и вокруг кружат мелкие мухи. Непрогретые, но охотящиеся ящерицы вяло убираются с тропы, даже под Увеличим изможденного туриста?камни не прячутся - так, нехотя, без особого уважения, бочком отползают.

Что-то Попов с Андрюшкой отстают. Сидим, переводим дыхание и ждем их, указывая друг другу глазами на свежие обломки камней вокруг. Неуютно как то сидится с таким соседством. Но Костик запросил тайм-аут, меняет пленку в Лейке. Где-то здесь Ленька хлопнулся и забытая поповская шляпа осталась лежать рядом с кучей окровавленных бинтов. Ох и годик был тогда... Ну вот, появились наши доходяги, сейчас малость поползут на четвереньках, мы их за это снимем. Господи, до чего же камни холодные... Хорошо хоть сухо. Каньон идет удивительно легко и без напряга - большая прогулка по одной большой красивости. Третья Забегаловка, но мы ее аки Исус, по стене, посуху обошли. Увеличим восточно-киевского единоборца ?Прошел третий час, осталась меньшая половина. Поворот, красная стена впереди. Крики ворон. Солнечная полянка. Отдыхаем и греемся.

Четвертая Забегаловка. Мы ее помним, но за абсолютной нескользкостью она нас не напрягает. Тарас вовсю оттягивается, точнее растягивается - на шпагат усаживается. Надо бы ему еще пару тушенок в рюкзак - слишком уж весело ему идется.

Увеличим грязную лужу?Ага, вот и Пятая. Это - да, тут есть над чем поработать, наконец веревки пригодились. Андрюха висит на стенке, Попов привязывает очередной рюкзак, а я уже прошел и три рюкзака спустил, теперь пассивный наблюдатель и фотограф по совместительству. О, народ без рюкзаков пролетает мимо, еще и ворчит, что мы с рюкзаками тут корячимся у них на пути. Бегите-бегите, определенно когда-нибудь добегаетесь.

"Матрасник" "мешочнику" не товарищ, как говаривал Сережка Стеба. Это уже четвертая группа, которую мы встретили в каньоне - прямо проходной двор какой-то. Ну ничего, по весне вода смоет все следы. Забегаловка номер 6 - огромная ржавая лужа от стены до стены, обходим по стенке, неприятно с рюкзаком ползти, но на веревках не перетащить - большая слишком. Насколько помню - вроде эта уже последняя. Хотелось бы...

Держи меня, веревочка, держи...Так, что-то с памятью моей стало. Через 200 метров нас ждала Номер 7 и Номер 8 - бонус, так сказать, не так чтобы очень уж гнусная, но лишняя несомненно. Вчерашняя прогулка наверх прибавила мне уважения и какого-то внутреннего понимания каньона, он стал явно меньше и ближе, поэтому пожалуй и прошел так легко - уже почти прошел, потому что стены уже раздвигаются и деревьев все больше и больше, да и время уже 15.35. Считая что мы в 10.00 вышли от Пании плюс полчаса купания в Корыте Молодости, как раз 5 часов. И никуда от этого не денешься 3 километра и 5 часов хода. В среднем по полкилометра в час...

Увеличим арку?Ну вот и водичка появилась, и "знаки дороги" - тропа на Бойку. Перейдя через русло мы остановились на минутку полюбоваться полянкой и повспоминать с Сережкой сколько добрых молитв мы к этой полянке возносили, как ее вожделели в те годы, когда Каньон к нам не слишком благоволил, как в этот раз. Но если подходить творчески, то отсутствие у нас единого ушиба и пореза на выходе из каньона - прямое следствие моего падения на Караулобе, все-таки природа совесть имеет - или закон сохранения зла на этот раз дал осечку.

Увеличим руки друзей?
Бахнувшись на полянку и отмачивая натруженные ножки и ручки в холоднющем ручейке я наблюдал, как народ сидя и лежа копается в рюкзаках, пытаясь, не прикладывая усилий (каньон выматывает будь здоров как) добыть из рюкзаков чего съедобного, упиваясь водой из махонького родничка, последнего источника естественной живительной влаги. Попов гордо и самозабвенно цедит по капельке воду из Пании. "Что, из самой Испании, да?"- шутит Тарас. Нормальных родников нам не грозит увидеть аж до самого Байдарского перевала.

Увеличим жаждущего?Да, проголодались, однако - 4 банки рыбы, банка паштета, колечко суджука и соленые палочки и буханка хлеба улетучились в мгновение ока. Народ поглядывал друг на друга голодными глазами и хотел еще, еще, еще... И изюм с шоколадками сожрали, и сгущенку у Попова выцыганили.

После перекуса наступил пересып - в гору идти никто не хотел, но больше 20 минут нам не дали, ну не нам не дали, а мы сами себе не дали - Костик, вымачиваясь с Андрюшкой в ручейке стали вещать насчет шашлыка и пива на верху, что нам обязательно не хватит, если мы будем долго валяться, Тарас с Лешей и Оксанкой стали вспоминать о вожделенных Jaffa-х (соки такие разномастные на Украине водятся), Попов внезапно замечтал о молоке, я сам подумывал о постели с подушкой, а еще о душе и сауне, в общем мы скрипя суставами нехотя собрались и выдвинулись.

Увеличим забегаловку?30 минут подъема. Дыхалка пухнет и дохнет - все в гору и в гору. Оксанка что-то загрустила, я взмок как суслик, и стараясь думать о чем угодно, кроме как о тропе ползу, обильно орошая потом окрестности. Думается, конечно же, только о тропе, попробуйте поиграть в такие игры - не думать о чем-то. Костик сопит за спиной сцепивши зубы, Попов опять малость поотстал, вон, мелькает красным рюкзаком среди растительности. У Андрюшки, напротив, похоже тушенка слишком уж правильно легла, он всегда на этом переходе составлял Попову компанию, а сейчас их с Тарасом уже не видно, только дудочка нашего прыгучего бога-Пана еще слышится иногда, когда подъем не слишком крутой.Увеличим паутинку?

В конце концов мы скентовались с ходящим на тех же оборотах Костиком и дружно шёрпаем (это слово не от шерпов ли непальских произошло, они тоже, небось шЕрпают на Эверест...) вверх, уже без остановок, обсуждая хождение на яхтах и даже не пытаясь угнаться за нашими лидерами. Метрах в 20 позади молча двигаются Лешик с Оксанкой. Ждем не дождемся крутого поворота, за которым лесная, покрытая прошлогодними листьями тропа неожиданно расширяется до дороги, вспухает бородавками камней, взбирается очень круто вверх, ну как будто специально, чтобы совсем добить восходителей, и через 50 метров выходит на полянку. Это у нас называется "Все, выбрались!".

Увеличим умирающих?Раскинув руки-ноги валяются *** Тарас с Андрюшкой. Мы судорожно и с трепетом освобождаемся от рюкзаков и шлепаемся кто куда, уже даже не глядя, что там под спину и ниже попадает, только и успев сообщить, сколько дополнительных банок тушенки им достанется от нас, а нам от тех, кто еще не выбрался. Минут через 5 мы меняем образ жизни, уподобляемся червякам и пытаемся шевелиться в сторону рюкзаков, чтобы хлебнуть водички, в это время как раз появляются Лешка с Оксанкой, а еще минуты через три - Попов.

*** Внимание, корректировки от 30.12.2000. Наш главный правдоискатель - Тарас не без оснований заявил, что я подтасовываю факты, на ней он не валяется и это вообще - не та фотография. Да, это - не Тарас. Это - Костик. И валяется он на полянке, что у родничка на выходе из Каньона. Это - принципиально ?

После отдыха Андрюшка "перешел на запасной аэродром" - присоединился к Сережке. Увеличим обтекающих?Наверное тушенка в нем кончилась. Полянки номер 3,2,1 и последняя... Вот уже и "Квазиобсерватория" показалась - верный признак, что яйла близко. От родничка до яйлы мы шли стандартных 2 часа, еще час перехода ждал нас впереди.

В последний раз обернувшись, мы еще раз взглянули на разлом у Танкового, окруженный желто-розовым ореолом заката, простились с затерявшимся где-то в бесконечных зеленях Каньоном и уже идем по яйле, так похожей на родную Молдову, а солнышко уже совсем-совсем низко, и наши длинные темно-оранжевые тени по сухой траве устремляются вперед, туда, на обрывы, через роскошные соснячки и дохлые березки, через холмы и лощины, к памятнику партизанам, к серой могильной плите с крестом на месте, где в 20-х годах зимой нашли недошедшего 50 метров до метеостанции ботаника после снежного урагана, кемпингу и скале Шишко. Было ужасно обидно, но закат мы все-таки встретили по дороге.

Увеличим отмокающих?Свершилось! Бросив полупотрошенные рюкзаки у кемпинга и напялив на себя все, что было теплого и шерстяного мы с Костиком сидим на смотровой площадке, и жадно, но потихоньку потягивая Славутич, смотрим на Ялту, пытаясь хоть как-то покомфортнее устроить вопяшие от усталости ножки и плечи. Ветер гудит и воет в бутылке, как маленький джинн, и чем меньше там пива, тем звук круче. Класс! Мы опять сделали это! Это настолько приятное и сильное чувство, почти счастье. Эх, если бы сюда сейчас Иннку - в этом ветренном вечере оживают уже забытые чувства и накатывают грустные и веселые воспоминания, а еще горькое осознание того, что осталось нам гулять по горам совсем немного, всего 3 коротких дня. А у дороги уже жарится шашлык и режется салатик, а в кармане ветровки болтается поллитровая бутылка портвейна (ну ничегошеньки более приличного не было). Надо идти устраиваться в кемпинг.

Сережка с Андрюшкой что-то совсем никакие - только добрались до кроватей, плюхнулись и все, больше ничего им не надо - валяться, валяться и еще раз валяться. Увеличим бутылочку портвейна с носителем?А за окнами - Ай-Петри во всей красе : засыпающая яйла, луна в зеленой полутьме, купола, еще чуть подсвеченные остатками заката и сильный холодный ветер, от которого уже не спасают ни шерстяные носки ни шапочки, и от которого чувствуешь себя чужим и нафиг никому тут не нужным. Мы все-таки вцарапали Попова из кровати, но только для того, чтобы сходить еще раз на смотровую, слопать шашлык и выпить : за Крым, за ненормальных, за то, что вышли без потерь, и за то, чтобы мы все-таки еще хоть раз собрались здесь все вместе.

Так, я уже 4 раз на смотровой - прошел уже контрольный с Костиком, шашлычно-портвейновый со всеми, чебуречно-пино-гриевый опять таки с Костиком (удивительно безотказный мужик) и ялтосъемный, уже индивидуально. Несмотря на штатив фотик болтался на ветру как листик, наверное ничего хорошего из этого не получится. Теперь вот сижу, мерзну в пятый раз, пишу дрожащей рукой мемуары в лунном свете и жду Попова, отосланного за подзорной трубой - как же можно спать ложиться, не посмотрев на луну и Ялту пристально? Хотя уже пора душ принять и спатеньки - устал я что-то.

Но день на этом, как мечталось, не закончился. Еще был у нас прикольнейший душ - мы в силу очереди забрались в него втроем - сборная команда Кишинева, Москвы и Симферополя. Занюханная струйка воды Увеличим арбузик?становилась похожа на душ, только если ложиться на пол. Так мы втроем, рачком и по очереди, больше мыло по себе размазывали, чем купались... Платить решили как за одного - там воды израсходованной и на одного не набралось бы. Теперь все благоухающие и умиротворенные, вот водички хлебнем - и сразу спать. Уже выключая свет нам попался на глаза скромно лежащий в углу арбузик, который нам отдали в нагрузку к шашлыку. Мы переглянулись, вздохнули и... арбуз был источен за стандартные пять минут - хрум-хрум-хрум и нет его. Тарас спал, улыбаясь и вкусно причмокивая - тоже, наверное, ел арбуз. Исполнимых желаний не осталось, и свет наконец-то был погашен.

День Одиннадцатый