Возвращение в Рай

20 ноября. Дорога: Phnom Pehn - Siem Reap, Apsara Show.


Раннее утро 13-го дня странствий - обратили внимание на цифру? - началось с обстоятельного расстройства желудка. Настолько обстоятельного, что между неудержимыми (во всех смыслах…) и неизбежными (читать “семенящей иноходью”…) визитами к “фарфоровому другу” проходило не более нескольких минут. Да я понимаю, съездить в ЮВА и ни разу не отравиться - моветон, но всё равно, экая пакость привязалась... Ведь так красиво ресторан назывался. И столько суще глупых барангов в надежде на лучшее в нём питалось... Это последняя капля к моей, продолжающей распухать как воздушный шар, нелюбви к Пном-Пеню. Хряпнул два "Имодиума", четыре "Но-Шпы", в половине шестого разбудил развалившегося прямо на полу за зарешёченным входом портье. Выписался из тихой, как старое кладбище, “Индочайны”, почухал пешочком к пристани, влево-вправо затвором пощёлкивая. Действительно, не более трёх минут быстрого хода. Я шёл почти пятнадцать. - Фотоаппарат с утреца, сразу после рассвета - зло!

Ой, да, совсем забыл. Пару добрых слов о номере. Если кратко - простор и благодать. "Дабл" - две полуторных койки - метров на 18 квадратных. Резной деревянный шкаф, однокамерный холодильник, централизованная принудительная вентиляция, кондиционер и вентилятор, два широких кресла, балкон с приятно-дымчатым застеклением, санузел метра четыре, можно в сквош играть, ибо все четыре метра - в длину. Практически новое бельё, подушка длиной метр шестьдесят - по всей ширине кровати, я таких ещё не видел. Телевизор на стене - уважуха - жидкокристаллический, диагональ 24 дюйма. Даже плетёный коврик на полу есть, но ходить босиком по номеру мне почему-то не хотелось. Не скажу, что свежий ремонт присутствует, во всяком случае, штукатурка по стыкам плит потолка пока не потрескалась.  Цена за номер задрана до 25$ в основном из-за неплохого вида на реку. "Внутренние" номера дешевле, но иногда ведь барангам должно хотеться, чтобы именно "на реку"? Мне - хотелось.

Одноимённая Великому Камбоджийскому Озеру река - Тонле Сап - была не быстрой. Она была ужас, какой стремительной. Такую скорость движения свободно протекающих вод в естественных условиях в Молдове я встречал сразу за шлюзами Дубоссарской ГЭС. Просто фантастика... Зелёные кокосы пролетают мимо пирса с такой скоростью, что авто-фокус сбоит и бегает туда-сюда. Юркие лодочки рыбаков тоже не желают так просто сдаваться и фотографироваться - еще не настолько светло, чтобы можно было с рук при умеренной чувствительности снимать. Багаж складывается прямо в машинное отделение видавшего виды катера на подводных крыльях - пока до Сием Рипа дойдём, провоняется соляркой по полной... Я, пока суд да дело, на корму выбрался: отсюда интереснее за пассажирами и соседними корабликами на пристани наблюдать. Мож позже, когда до по-настоящему  "большой воды" дорвёмся, в салон, на законное место 55 переползу.

* * *

Эй, эй, гражданина узкоглазая, ты куда, нахрен, к нашей корме швартуешься?!! Правда, что ли, уверен, твоё обшарпанное деревянное корыто "Marie" добуксируется до Сием Рипа чем-то заметно отличающимся от живописной вязанки дров? А я вот - не уверен! А ещё я не уверен, что мы реально отчалим в 7.30. Потому, что уже 7.20, а "спид бот" наш практически пустой. Кэп, тем не менее, запустил двигатель, и на нервно вибрирующей корме стало несколько “загазованно”. Я подумал-подумал, да и перелез на крышу судна: от выхлопных труб подальше. Пусть жарко, пусть твёрдо, пусть солнце, зато - интереснее!!! Кто у нас разрешит пассажирам на крыше "Ракеты", удобно ноги задрав на хлипкое ограждение, путешествовать? Не прогадал: самые хитрые из  прибывающих барангов тут же ломились на крышу. Поздно! Я "всю печёнку" взял первым! :-Р

Нет, ребятишки, пусть комфортабельный автобус более чем втрое дешевле (8$ против 33$), пусть наша скорость не 80, а всего 40 км/ч, такого драйва, кайфа и свежего ветра в лицо ни на каком автобусе не обретёшь! Если уж решил кататься по Великому Озеру Тонле Сап, то будь добр, исключительно на "спид боте". Да и посмотреть в долгой дороге было на что. Плавучие пышно-зелёные джунгли. Качающиеся на волнах лодки-халупы из чего попало. Плавающие на манер противолодочных мин кокосовые орехи. Узкие востроносые чёлны с навесными моторами. Плоты с навесными моторами. Острова из травы. Прибрежные городки с бело-жёлтыми крышами Ватов, напомнившими мне японские фанзы на Сахалине. Перегораживающие реку мосты. Алмазные радуги над пенными барашками волн, разлетающимися из-под крыл нашей белой "ласточки". Как хорошо, чёрт меня подери совсем! Вот, я ща ещё тут разлягусь поперёк выпуклой крыши, как сытый бобик, и точно наступит тотальное счастье…

Тонле Сап - это никакое не озеро. Тонле Сап - это мега-река, которая правдами-неправдами прознала, что находится на уровне моря, и от этого сокровенного знания её плющит прямо таки не по-детски: от горизонта до горизонта. Всё вокруг крайне интересно. Плавучие деревни, полукольцом окаймляющие "озеро" горы, россыпи рыбацких "джонок", похожих на моторизированные индейские пироги (только ударение, ради Бога вод Варуны, правильно ставьте). Ещё прикольнее то, что если закрыть глаза и заставить себя поверить GPS, мы уже битый час как шлёпаем своими подводными крыльями по просто офигенно расползшемуся... болоту!!! Ну, вот такая карта... А может и вправду, весь этот бесконечный "Водный Мир" к сухому сезону превращается в непролазную, одну единую топь? Надо будет почитать на досуге в сети, ходят ли "спид боты" в сухой сезон, или только "гряземесы" на рейсах остаются.

Опаньки-и... Хренассе повороты судьбы!!! Пока я массу топил, берега отступили в небытие, и мы оказались... в открытом море! То-то качать начало чувствительно. Это что же, получается, если я вижу два горизонта сразу, значит, ширина нашей речонки вышагнула за 22 километра?!! Респект и уважуха тебе, о Великое Озеро Тонле Сап! Теперь точно можно надолго спать укладываться: море оно и есть море, чего на него смотреть в полдень? Это вам не "закат", о котором, согласно видению немцев, "только и разговоров" что на Небесах, До которых осталось всего лишь попробовать Достучаться... Крохотная белая искорка продолжала рассекать плессированную ткань озера. Далеко-далеко на востоке виднелся фиолетово-зубастый силуэт далёких гор.  Рыбацкий мини-флот исчез. Мы остались совершенно одни. Я, лениво поигрывая кнопочками GPS, продолжал валяться на раскалённой крыше. Ласковое южное Солнце шпарило в оба глаза. Желаний не было. Мыслей не было. Остались только чувства. Жизнь - удалась. До вожделенного Рая (читайте, Сием Рипа…) оставалось чуть менее ста погонных километров зелёной воды...


Горизонт становится ближе, появляются стоящие на якорях многопалубные прогулочные корабли. Снова плавучая деревня. Весёлые ребятишки, рассекают гладь в стандартных алюминиевых тазиках. Посади меня в соответствующий сану чан (ну и завернул…) и спусти на воду - вот юные дарования бы порадовались. Ох… самый шустрый из “колумбов” - однорукий и весь какой-то ободранный, прямо из блокбастера “Челюсти”. Лодок вокруг становится больше, на них прямо кипит жизнь. Отвлекаюсь от детей, погружаясь в мир  плавучих “овощебаз”, “рыбных магазинов”, “столовых”, “бензозаправок”. Большинство “водных” кхмерских женщин предпочитает носить “касса” - широкие конусообразные шляпы из рисовой соломки. Я как-то до сих пор думал, что это прерогатива Японии и Китая... Причаливание в Камбодже производится не с помощью канатов, а при участии длинных бамбуковых шестов: дюжие дядьки притягивают катер к пирсу за шесты (так позиционировать железную махину в тесноте лодочек удобнее...), а потом уже швартуют короткими тросами.

Злопакостные портовые тук-тукеры везти до города меньше чем за 5$ отказываются наотрез.  Понимают, что с таким рюкзаком, как у меня, кататься на мото не светит. Походил, походил, там поторговался, тут поупирался - фик. Четыре барика минимум. И это за 12 жухлых километров?!! Гады-сволочи. Ну да ладно, будем считать, что развели... Водила попался ни разу неграмотный в английском, даже схему подъезда к моей любимой Жасмин Лодж с визитки прочитать не сумел. Лады, говорю, чукча ты узкоглазый, рули по шоссе к городу, а там я тебе по мере нужд стану азимуты и дальность указывать. Доехали. Любезнейший Мистер ВанКунн уж так радовался, так радовался. Даже “боя” прислал мой рюкзак тягать. Интересно, зачем Мистеру Куну понадобился “бой” с грыжей?!! Отправил мальчонку погулять, впрягся сам: чай десять метров донесу. Несу и вдруг осознаю, что мне совершенно не жарко! Что я могу легко жить в Камбодже прямо на солнце! Да и выпил-то я за время 6-часового переезда менее полулитра. Адаптация, однако...

Заселился я в номер, душик, всё такое, одеваюсь - ага, приплыли. Новая дырочка в ремне нужна. Это уже будет 3-я с приезда. Такими темпами я пока домой вернусь, из 54+ в 52- усохну... Не бывать такому, - думаю. И - шасть в ресторан на крыше. Свинину тушёную желаю с помидорами, ананасами, луком и острым зелёным перцем. Как же, как же, с рисом! И соус "чили" вьетнамский пододвиньте-ка поближе. И Big beer Ангкор (640мл, 21.6oz) живенько сюда, пожалуйста. Вот. Теперь - в Скайп. Домой весточку слать, в ЖЖ трафик гнать. Пусть знают, я вернулся с югов. Живьём и (кхе-кхе-кхе) здоровьём! Сижу, трескаю, на часы смотрю - 15.40 - думу тяжкую думаю. В ангкорском пропуске у меня всего два дня не "прострелены". Если сегодня ехать на закат, он мне будет стоить дополнительного однодневного пропуска, а это, извините, 20$. Земноводная хранительница кошелька такого не одобрит, как её пивом и свининой ни улещивать.

Побегал глазами вверх-вниз по щиту предлагаемых услуг - упс! - высмотрел рекомендованое Джином Ковалевским "активити" - ужин под "Appsara Dance". Джин говорил, зацепили его чем-то местные танцовщицы. Вдвое дешевле заката - уже экономия... Значит, будем сегодня концертную программу осуществлять. А завтра - правильно, в 5:30 - навёрстывать упущенный сегодня солнцеподъём. Поставим кондишен на +29, наладонник в шаткую-валкую розеточку воткнём, мусорным ведёрком его блок питания подопрём, чтобы не выпадал под собственным весом. Какой-то убогий номер у меня на этот раз. Розетки болтаются, проход между кроватью и санузлом менее полуметра. Пульт от телевизора белым скотчем, как раненный комиссар, перевязан. Вентилятор на потолке на малых оборотах скрипит, как несмазанная телега. Уляжемся поудобнее и попробуем ментальным усилием перенестись в поза-позавчерашнее утро, первый день познания КампОта. Там у меня самая значительная “чёрная дыра” в записях...

* * *

А ты кто таков будешь, что незвано негаданно ползёшь по кафельному полу, страшный, членистоногий и плоский, размером с большой палец, нежно-жёлтого цвета? ЁПРСТ... Держите меня четверо, бо я ща тараканище-альбиноса с красными глазами кроссовком-альбиносом наотмашь мочить буду!!! Хрясть! Гербарий #2. Так и оставлю у порога лежать: немым укором хозяевам. Время к шести, нужно запшикать одежонку "Гардексом", батарейку от фотика на зарядке не забыть и оплаченный счёт на 10$ в карман сунуть. Почему танцульки столько стоят? Так ведь шведский стол, батеньки, к тем танцулькам прилагается. Взгромоздился на незнакомый тук-тук, в пять минут докатил до нереально пацанского “ресторана-театра” Amazon Angkor, мест на 500. Думал, завернут баранга без фрака и цилиндра, ан нет, пустили. Все дела, отдельный столик в уголке, "Rerserved for Jasmine Lodge, 1 pax". ТАК. Это кто здесь один пах? Это я здесь один пах? Сами вы... Гм… как это будет во множественном числе правильно по-русски сказать… Ладно, и это проехали. Вот как пойду, как обожру вас за это!

И обожрал. На аперитив молдавский баранг вкушал чисто фрукты: бананы, папайи, ананасы, драгон-фруты, личи, авокадо, арбузы, яблоки, персики... На первое - всё, что надыбал мясного и рыбного. Внушительный такой "Пхном Бакенг" на тарелке получился. Древние кхмеры несомненно бы конструкцию одобрили. Первые два яруса - чистая говядина, следующие два яруса - свинина, пятый - рыба. И маслинки, маслинки цветные повсеместно вместо башен - чёрные, зелёные, тёмно-вишнёвые... Почти как Байон, но только без "харизм". А спиртное в “олл инклюзив” не входит, поэтому ну его, плиз, нафик. Народ вокруг тоже мимо ртов мясцо не проносил, поэтому само "Апсара Шоу" (ударение в слове "апсара" - на последнее "а"...) всем было до ножек того самого шведского стола. Только человека четыре, и я в их числе, фотиками баловались. Проблемным это было занятием: прямо под сценой, для самых дорогих, сиречь, японских гостей, четыре длинных стола буквой “О” накрыли. К апсарам ближе десяти метров было никак не подобраться…

Гады сволочи: свет никакущий, вспышки запрещены, столик у меня тоже не самый элитный в координатной плоскости зала, официанты напитки разносят, народ к шведскому столу и обратно шастает... Не шоу, а пародия. Девочки красивые танцуют-надрываются, музыканты на дудках, ксилофонах и барабанах жарят, а народ тупо жрёт. Пир во время чумы, блин. Ладно. Закрутил ISO аж на 2700, прищёлкнул 180/2.8 и кой-чё приятненькое (я надеюсь...) поклацал. Да, цифровой шум. Да, цвет жутко перевран. Но лучше хоть какие-то фотографии, чем вообще никаких... Танцевали девушки и ребята здорово. Такую пластику движений и подвижность суставов рук я на своём веку ещё не видывал. Респект, уважуха и оглушительные аплодисменты. Первый танец - “Наилучших пожеланий” - выделялся разбрасыванием цветочных лепестков в публику. Очень надеюсь, что лепестки принадлежали цветам дерева Hydnocarpus и вьюнка Duchesnea - стало бы на земле немножко меньше застящих “национальное представление” японцев. Второй танец - “Кокосов” - обычно танцуют на свадьбах. Динамичный, выражено-щёлкающий ореховой скорлупой, настоящий гимн жизни. И в то же время, напоминание второй половинке, что если не будешь “соответствовать”, ка-ак - ЧПОК! - огребёшь с размаха в лоб недозрелым кокосом.

Перед танцем “Мекхала” я отлучился за десертом. В основном это были разнообразные версии пахлавы и крохотные слоёные “кнедлики” ручной работы, и то, и другое - чересчур сладкое на мой европеский вкус. Эта гипер-сладость была специально подстроена: пришлось, скрепя сердце и скрипя зубами, заказать большой бокал сока личи. На сцене тем временем разыгрывался форменный “ужастик”. За прекрасной гибкой девой с хрустальным шаром в руках охотилось злобное чудище на пуантах. Златомордое, круглоглазое, с топором и… в алом зипуне! Уж не намёк ли это на красные рубахи какого-нибудь заезжего Ермака Тимофеевича? Я судорожно залистал либретто...

Так. “Победа добра над злом” - это мы и без либретто понимаем. Девушка у нас - богиня Мони Мекхала, а чудище никакое совсем не чудище, а злой демон Реам Эйзаур, “чей топор грохочет громом”. Дальше либретто начинало откровенно путаться в показаниях. “Два героя олицетворяют победу дождей над сухим сезоном”... Извините господа кхмеры, но если гром гремит от топора демона (как следствие, порождающего молнии и дождь…), так будьте последовательны, дайте оному демону сожрать пусть сексапильную, но сухощавую (сиречь олицетворяющую сухой сезон…) тётку в короне! Или я в чём-то с чисто метеорологической точки зрения не прав? Давайте переспросим у “Гисметео”? Хотя нет, лучше не переспрашивать. Ведь соврёт. Как всегда…

Танец рыбака” меньше всего походил на рыбную ловлю. Он скорее напоминал “курс молодого pick-up”-ера. Липучие и озорные юноши, как умели, пытались раскрутить на секс преувеличенно невинных и серьёзных девушек. Во всяком случае, именно так это выглядело с того места, где был установлен мой столик. Завершал короткую концертную программу “Балет Аппсар”. Согласно либретто, именно так танцевали во дворцах ангкорианской эпохи. Так же заявлялось,  что райские танцовщицы Апсары - полу-женщины, полубогини - могли парить, как бабочки, между Землёй и Космосом. Когда под завершение шоу на сцену высыпалось десятка два танцовщиц, мне в голову пришла аналогия сети из 24-х спутников GPS. Вот они, истинные Апсары XXI века, танцующие затейливый танец между небом и Землёй. Ну что, пожрали, гости дорогие? А теперь - сваливайте нафик! Ну и ладно. Я бы и по своей инициативе через пять минут уехал. Спать после долгого переезда хочется просто необоримо. А вот 2 доллара за стакан сока личи (полюбился мне в Замбии этот экзотический напиток…) - экономический беспредел. У-би-вать!!!

Хочется ещё немножко фотографий Апсара-Шоу? Вам отдельное сюда.


Дальше...


В самое начало...